Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 29.11.2021, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Адвокатский кабинет Воронина Виталия Викторовича
Главная | Регистрация | Вход
Оружие для стрельбы холостыми патронами и ст. 222 УК РФ


      Понятие оружия для стрельбы холостыми патронами (далее СХП) появилось недавно, но уже успело поставить в тупик своим неопределенным статусом, как многочисленную армию коллекционеров – униформистов, так и правоохранительные органы. В настоящее время широкое распространение получили так называемые «реконструкции» - костюмированные представления, воссоздающие те или иные события военной истории, в ходе которых их участники, одетые в военную форму соответствующего исторического периода, палят друг в друга холостыми патронами из оружия, негодного для боевого применения, но никак не сертифицированного.
     Следственные отделы полиции с подозрением относятся к такого рода представлениям и периодически пытаются возбуждать уголовные дела по ст. 222 УК РФ за хранение огнестрельного оружия в отношении владельцев этих «стреляющих макетов». В качестве охранной грамоты последние, как правило, имеют на руках заключения ЭКЦ МВД, в которых с небольшими вариациями указано, что этот предмет «является оружием, не пригодным для стрельбы метательным снарядом» либо «является конструктивно сходным с оружием изделием не пригодным для стрельбы метательным снарядом». Однако в подавляющем своем большинстве оружие под СХП содержит в себе исправные основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы), за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность по ч.2 ст. 222 УК РФ.
    Все это порождает правовую неопределенность при изготовлении и обороте такого оружия и требует детального рассмотрения. Каким же должно быть оружие для стрельбы холостыми патронами, чтобы не доставить своему владельцу неприятности? По своему назначению оружие для СХП наиболее близко стоит к сигнальному оружию, поскольку его основной функцией является подача звуковых сигналов согласно ст. 1 ФЗ «Об оружии». При этом калибр ствола оружия для СХП требует уменьшения до 6 мм., во избежание необходимости получения лицензии и регистрации, в соответствии с ч.9 ст. 13 ФЗ «Об оружии». Согласно п.22 КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ТЕХНИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ, А ТАКЖЕ ПАТРОНОВ К НЕМУ, утвержденным Приказом МВД РФ № 1020 от 20.09.2011., сигнальное и газовое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия, посредством его переделки или использования его основных частей. В связи с этим представляется возможным изготовление оружия для СХП из массогабаритных макетов (ММГ) оружия, находящихся в свободной продаже, однако при этом требуется привести их основные части в такое состояние, которое будет исключать применение в огнестрельном оружии без необратимых изменений. В массогабаритных макетах, как правило, уже пропилен ствол и в него вставлены штифты, что исключает прохождение пули. Кроме того может быть заварен патронник или срезана часть затвора, что препятствует досыланию патрона. Однако ударно-спусковой механизм никак не изменен и может применяться в огнестрельном оружии, если только его не приварить к ствольной коробке макета.
     При этом соблюдается п.21 вышеназванных требований, согласно которому «конструктивные особенности основных частей газового и сигнального оружия не должны обеспечивать возможность их заменяемости с основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения) в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств».
     Только после всех этих изменений можно говорить о том, что оружие для СХП будет соответствовать требованиям, предъявляемым к сигнальному оружию ст. 1 ФЗ «Об оружии». Интересной особенностью всех указанных документов является и то, что они не запрещают ведение автоматического огня из сигнального оружия, что теоретически позволяет изготавливать его на базе макетов автоматического оружия. Согласно ст.8 указанного Закона данное оружие должно быть внесено в Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а изготовитель такого оружия должен иметь соответствующую лицензию в силу ст. 9.1 того же Закона. Кроме того, оружие должно быть сертифицировано как сигнальное согласно ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ, утвержденных ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 25 декабря 2000 г. N 86 ОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ.
    Выполнение этих требований позволяет получить официальный сертификат и паспорт на сигнальное оружие, однако его отсутствие не влечет уголовной ответственности, за хранение или изготовление, поскольку оружие для СХП с вышеперечисленными конструктивными изменениями не является огнестрельным оружием.
   При этом административная ответственность за нарушение правил производства, продажи и сертификации по ст.ст. 20.8, 20.14 КоАП РФ предусмотрена для изготовителя и продавца, не имеющего соответствующих лицензий. Здесь необходимо отметить, что России не имеется ни официальных производителей, ни официальных продавцов такого оружия. Заказывая же оружие под СХП за границей, покупатель рискует получить набор основных частей огнестрельного оружия, за хранение которых может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ.
     В судебной практике по таким уголовным делам основным доказательством является заключение экспертизы.
    Как правило, на разрешение эксперта ставится три вопроса:
   1. Является ли исследуемый объект огнестрельным оружием?
   2. Пригоден ли исследуемый объект для производства выстрела поражающим элементом?
   3. Содержит ли исследуемый объект исправные основные части огнестрельного оружия?
   Исследование объекта эксперт проводит по «Методике установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию», в которой даны примерные формулировки выводов, а для оружия под СХП наиболее походит следующий вывод из п.7.4 методики:
   «- Исследуемый объект не относится к огнестрельному оружию, поскольку имеет специальное назначение и не предназначен для поражения цели (отдельные конструктивные признаки, характерные для огнестрельного оружия - такие, например, как ствол, запирающий механизм, могут присутствовать)».
   В связи с этим такое заключение ЭКЦ МВД в настоящее время является единственным документом, хоть как-то защищающим владельца оружия под СХП от уголовного преследования, что, однако не исключает возможности его изъятия правоохранительными органами для проведения очередной экспертизы.
   Конечно, наиболее оптимальным выходом здесь видится скорейшая сертификация такого вида оружия и выпуск его официальными производителями для удовлетворения возрастающего спроса коллекционеров, однако учитывая российские реалии, на это приходится только надеяться.
 
                                                                                                                                                                  Адвокат Виталий Воронин

Copyright MyCorp © 2021